По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации Николаевского муниципального района от 19.11.2013 N 751-па "Об утверждении муниципальной программы "Школьное питание" на 2014 - 2016 годы"



АДМИНИСТРАЦИЯ НИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 2013 г. № 751-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
"ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2014 - 2016 ГОДЫ

В целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, повышения качества питания в общеобразовательных учреждениях Николаевского района и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" администрация Николаевского муниципального района постановляет:
1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу "Школьное питание" на 2014 - 2016 годы.
2. Настоящее постановление опубликовать в "Вестнике Николаевского муниципального района Хабаровского края" и разместить на официальном сайте управления образования администрации Николаевского муниципального района.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Николаевского муниципального района Еремину С.В. и руководителя управления образования администрации Николаевского муниципального района Абрамович О.П.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2014 года.

Глава
А.М.Леонов





УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
администрации Николаевского
муниципального района
от 19 ноября 2013 г. № 751-па

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2014 - 2016 ГОДЫ

ПАСПОРТ
муниципальной программы "Школьное питание"
на 2014 - 2016 годы

Ответственный исполнитель
Управление образования администрации Николаевского муниципального района
Соисполнители, участники
Сектор по социальным вопросам администрации Николаевского муниципального района;
Отдел торговли и продовольственного рынка;
Муниципальное казенное учреждение "Центр материально-технического обеспечения образовательных учреждений";
Общеобразовательные учреждения Николаевского муниципального района;
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края (по согласованию);
Территориальный отдел Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском, Ульчском, Охотском районах (по согласованию);
Филиал ФБГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в Николаевском, Ульчском и Охотском районах" (по согласованию)
Цели Программы
Совершенствование и развитие на территории Николаевского муниципального района системы организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.
Задачи Программы
Создание условий для 100%-го охвата учащихся горячим питанием;
Укрепление и обновление материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений;
Обеспечение соответствующего требованиям действующих СанПиН питьевого режима в образовательных учреждениях;
Повышение качества и обеспечение безопасности питания школьников;
Повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся в образовательных учреждениях;
Повышение кадровой обеспеченности системы школьного питания, профессионального уровня работников, обеспечивающих питание в образовательных учреждениях;
Формирование у обучающихся образовательных учреждений навыков здорового питания, повышение культуры питания.
Основные мероприятия Программы
Развитие материально-технической базы для организации питания детей;
Обеспечение качественного сбалансированного питания;
Совершенствование системы управления организацией школьного питания;
Формирование культуры школьного питания.
Основные показатели (индикаторы)
Уровень охвата школьников общеобразовательных учреждений, имеющих пищеблоки, горячим двухразовым питанием;
Доля образовательных учреждений, имеющих современное технологическое оборудование в столовой (от общего количества учреждений);
Доля образовательных учреждений, имеющих специальное программное обеспечение школьного питания 1С "Питание" (от общего количества учреждений);
Удельный вес детей I и II групп здоровья в общей численности детей в образовательных учреждениях;
Доля образовательных учреждений, в которых имеются сотрудники, квалифицированные для работы на современном оборудовании (от общего количества учреждений)
Сроки и этапы реализации Программы
2014 - 2016 годы
Ресурсное обеспечение реализации Программы за счет средств районного бюджета и прогнозная (справочная) оценка расходов краевого бюджета, федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований, внебюджетных средств *
Общий объем финансирования программы составляет 46385,1 тыс. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета 15384,0 тыс. рублей:
2014 год - 5128,0 тыс. рублей
2015 год - 5128,0 тыс. рублей
2016 год - 5128,0 тыс. рублей
за счет средств муниципального бюджета 31001,1 тыс. рублей:
2014 год - 9151,5 тыс. рублей
2015 год - 10335,1 тыс. рублей
2016 год - 11514,5 тыс. рублей
Конечный результат реализации Программы
Улучшение показателей здоровья детского населения Николаевского района, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.
Увеличение процента охвата горячим питанием учащихся, не относящихся к льготным категориям.
Улучшение материально-технической базы пищеблоков в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания детей образовательных учреждений.
Повышение качества и безопасности школьного питания.
Повышение уровня профессиональной компетентности работников школьных пищеблоков.
Повышение культуры питания, сформированности у школьников навыков здорового питания

1. Описательная часть

Важность вопроса охраны здоровья населения и здорового развития будущих поколений осознается на всех уровнях государственной власти, и решение данного вопроса находится в числе приоритетных национальных задач. Направление организации школьного питания должно получить существенное развитие в планах социально-экономического развития Николаевского района, так как напрямую связано с сохранением здоровья и улучшением демографической ситуации.
Совершенствование организации школьного питания является одним из важных направлений муниципальной системы образования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", так как оно напрямую связано с сохранением здоровья детей. Организация питания является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, что обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 41 Закона Российской Федерации "Об образовании". Данная Программа - это программа рациональной организации учебно-воспитательного процесса, связанного с питанием в соответствии с санитарными нормами.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

2. Характеристика текущего состояния организации
питания в общеобразовательных учреждениях

В Николаевском районе функционируют 18 общеобразовательных учреждений, из них два образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, в которых организованно осуществляется питание обучающихся.
Мониторинг состояния организации питания в образовательных учреждениях, проводимый управлением образования, показывает, что на начало 2013 года охват учащихся горячим питанием составляет 88,6%, из них бесплатным питанием - 28,4%. С января 2013 года стоимость бесплатного питания на одного учащегося из многодетных и малоимущих семей составляет в день 45 руб. 19 коп., из них завтрак на 8 руб. 65 коп. - за счет средств муниципального бюджета, обед на 36 руб. 54 коп. - за счет краевых субвенций.
В рационе питания детей недостаточно продукции лечебно-профилактической направленности - кисломолочной продукции, обогащенной витаминами, микро- и макронутриентами, йодосодержащей продукции. Профилактическая витаминизация осуществляется в 12 образовательных учреждениях, причем в последние годы отмечалось значительное увеличение количества образовательных учреждений, где организована профилактическая витаминизация (в 2011 году - 30%, в 2012 году - 60%).
Отсутствие полноценного, сбалансированного горячего питания в детском и подростковом возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, усиливает отрицательное воздействие нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных факторов, действующих на организм в процессе обучения. Результаты мониторинга различных аспектов организации школьного питания в Николаевском районе выявили следующий ряд факторов, оказывающих негативное воздействие на качество питания обучающихся:
- отсутствие современного, технологического, механического, моющего оборудования пищеблоков образовательных учреждений. Технологическое переоснащение пищеблоков, установка компьютерных программ по составлению меню и расчету калорийности позволит механизировать трудоемкие процессы приготовления пищи, облегчить и поднять производительность труда поваров;
- необходимость приведения в соответствие с требованиями действующих СанПиН помещений и оборудования школьных пищеблоков;
- несовершенство системы управления организацией питания;
- нехватка штатных единиц школьных столовых и низкая заработная плата работников пищеблоков;
- сложности с завозом продуктов в северные районы, постоянный рост стоимости продуктов питания.
В сложившейся ситуации разработка муниципальной программы по организации школьного питания обучающихся образовательных учреждений представляется актуальной и оправданной для решения имеющихся медико-социальных и демографических проблем.
Действующая система организации питания в образовательных учреждениях не в полной мере обеспечивает качественное сбалансированное питание школьников с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии, не способствует в соответствии с их возрастными потребностями профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, полноценному физическому и умственному развитию.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода - необходимости организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством питания, безопасностью продуктов питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, создать в столовых общеобразовательных учреждений современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся.

3. Основные цели и задачи Программы:

Основная цель программы: Совершенствование и развитие на территории Николаевского муниципального района системы организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- создание условий для 100%-го охвата учащихся горячим питанием;
- укрепление и обновление материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений;
- обеспечение соответствующего требованиям действующих СанПиН питьевого режима в образовательных учреждениях;
- повышение качества и обеспечение безопасности питания школьников;
- повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся в образовательных учреждениях;
- повышение кадровой обеспеченности системы школьного питания, профессионального уровня работников, обеспечивающих питание в образовательных учреждениях;
- формирование у обучающихся образовательных учреждений навыков здорового питания.

4. Прогноз конечных результатов Программы

Совершенствование системы организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Николаевского района позволит:
- улучшить показатели здоровья детского населения Николаевского района, создать благоприятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
- увеличить процент охвата горячим питанием учащихся, не относящихся к льготным категориям;
- улучшить материально-техническую базу пищеблоков в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания детей образовательных учреждений;
- повысить качество и безопасность школьного питания;
- повысить уровень профессиональной компетентности работников школьных пищеблоков;
- повысить культуру питания, сформировать у школьников навыки здорового питания.

5. Сроки и этапы реализации Программы

Основным этапом реализации Программы должен стать трехлетний период с 2014 по 2016 годы.

6. Перечень показателей (индикаторов) Программы
(Приложение 1)

- уровень охвата школьников общеобразовательных учреждений, имеющих пищеблоки, горячим двухразовым питанием;
- доля образовательных учреждений, имеющих современное технологическое оборудование в столовой (от общего количества учреждений);
- доля образовательных учреждений, имеющих специальное программное обеспечение школьного питания 1С "Питание" (от общего количества учреждений);
- удельный вес детей I и II групп здоровья в общей численности детей в образовательных учреждениях;
- доля образовательных учреждений, в которых имеются сотрудники, квалифицированные для работы на современном оборудовании (от общего количества учреждений).

7. Краткое описание программных мероприятий:

- развитие материально-технической базы организации питания детей;
- обеспечение качественного сбалансированного питания;
- совершенствование системы управления организацией школьного питания;
- формирование культуры школьного питания.

8. Источник финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы - 46385,1 тыс. руб., в том числе за счет краевого бюджета 15384,0 тыс. руб. по годам:
- 2014 год - 5128,0 тыс. руб.;
- 2015 год - 5128,0 тыс. руб.;
- 2016 год - 5128,0 тыс. руб.,
за счет средств муниципального бюджета - 31001,1 тыс. руб., по годам:
- 2014 год - 9151,5 тыс. руб.;
- 2015 год - 10335,1 тыс. руб.;
- 2016 год - 11514,5 тыс. рублей.
Источник финансирования - бюджет муниципального района.
Объем денежных средств может корректироваться на очередной финансовый год с учетом возможностей бюджета муниципального района.
В целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств объем расходов может перераспределяться между мероприятиями программы в пределах лимитов бюджетных ассигнований, утвержденных в бюджете муниципального района на реализацию муниципальной целевой программы в очередном финансовом году.

9. Анализ рисков реализации Программы

Реализация Программы сопряжена, прежде всего, с финансово-экономическими, социальными и правовыми рисками.
К финансово-экономическим рискам относится возможность снижения темпов роста экономики, высокая инфляция, а также несвоевременность и недостаточность финансирования мероприятий Программы либо перенос сроков финансирования на последующие годы.
К социальным рискам относится вероятность повышения социальной напряженности среди населения из-за неполной или недостоверной информации о реализуемых мероприятиях.
Правовые риски связаны с изменениями в законодательстве Российской Федерации, ограничивающими возможность реализации предусмотренных Программой мероприятий.
В процессе реализации Программы комплексный подход к выполнению мероприятий, четкое распределение функций, полномочий и ответственности, мониторинг и анализ результатов проведения мероприятий, своевременная корректировка показателей позволят снизить вероятность негативного воздействия рисков и угроз на достижение предусмотренных в Программе конечных результатов.

10. Механизм реализации Программы

Управление образования координирует взаимодействие исполнителей настоящей Программы.
Управление образования ежегодно проводит анализ хода выполнения мероприятий Программы.
Для осуществления мониторинга оценки реализации Программы, степени достижения цели и решения поставленных задач разработана система целевых показателей и показателей результативности деятельности.
Главным распорядителем бюджетных средств на реализацию Программы является управление образования.
Отчеты о ходе реализации мероприятий Программы ежегодно предоставляются в администрацию Николаевского муниципального района.





Приложение 1
к Муниципальной программе
"Школьное питание" на 2014 - 2016 годы

СВЕДЕНИЯ
О ПОКАЗАТЕЛЯХ (ИНДИКАТОРАХ) МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

№ п/п
Наименование показателя (индикатора)
Единица измерения
Источник информации
Значение показателя (индикатора)
предшествующий год (№ - 2) <*>
отчетный год (№ - 1) <**>
текущий год (N) <***>
первый год реализации программы
второй год реализации программы
третий год реализации программы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.
Уровень охвата школьников общеобразовательных учреждений, имеющих пищеблоки, горячим двухразовым питанием
%
Расчет на основе данных сбора оперативной информации
85%
88%
90%
92%
95%
100%
2.
Доля образовательных учреждений, имеющих современное технологическое оборудование в столовой (от общего количества учреждений)
%
Расчет на основе данных сбора оперативной информации
20%
30%
40%
50%
65%
70%
3.
Доля образовательных учреждений, имеющих специальное программное обеспечение школьного питания 1С "Питание" (от общего количества учреждений)
%
Расчет на основе данных сбора оперативной информации
5%
5%
30%
40%
55%
70%
4.
Удельный вес детей I и II групп здоровья в общей численности детей в образовательных учреждениях
%
По результатам ежегодного медицинского осмотра детей КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница"
70%
75%
80%
85%
90%
95%
5.
Доля образовательных учреждений, в которых имеются сотрудники, квалифицированные для работы на современном оборудовании (от общего количества учреждений)
%
Расчет на основе данных сбора оперативной информации
20%
30%
40%
45%
50%
55%

--------------------------------
<*> Предшествующий год - год, предшествующий отчетному году (№ - 2).
<**> Отчетный год - год, предшествующий текущему году (№ - 1).
<***> Текущий год - год, в котором осуществляется разработка проекта государственной программы (N).





Приложение 2
к Муниципальной программе
"Школьное питание" на 2014 - 2016 годы

ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

№ п/п
Наименование основного мероприятия
Ответственный исполнитель, соисполнитель, участник
Срок реализации
Непосредственный результат реализации основного мероприятия (краткое описание)
Последствия нереализации основного мероприятия
1
2
3
4
5
6
1.
Развитие материально-технической базы организации питания детей
1.1.
Приобретение и обновление оборудования
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Механизация трудоемких процессов приготовления пищи
Низкая производительность труда, недостаточный охват учащихся горячим питанием
1.2.
Приобретение столовой и кухонной посуды
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
1.3.
Приобретение мебели для обеденных залов
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
1.4.
Проведение капитальных и текущих ремонтов столовых образовательных учреждений
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
1.5.
Приобретение компьютерной техники и внедрение программ автоматизации и организации питания 1С "Питание"
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Внедрение передовых методов и современных технологий в организацию питания детей (установка компьютерных программ облегчает работу по составлению ежедневного меню и расчету калорийности блюд)
Трудоемкий труд по составлению и просчету ежедневных меню
1.6.
Приобретение спецодежды
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
1.7.
Приобретение моющих, чистящих, дезинфицирующих средств
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
2.
Обеспечение качественного сбалансированного питания
2.1.
Обеспечение использования продукции, обогащенной витаминами, макро- и микроэлементами, йодом
Сектор торговли и
потребительского рынка администрации Николаевского муниципального района, управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
2.2.
Обеспечение соблюдения примерных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
2.3.
Организация проведения проверок школьного питания по контролю за ценообразованием, нормами вложения сырья
Финансовое управление, муниципальное казенное учреждение централизованная бухгалтерия учреждений образования г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
2.4.
Витаминизация блюд
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
3.
Совершенствование системы управления организацией школьного питания
3.1.
Организация и проведение лабораторного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, блюд, в том числе в рамках осуществления производственного контроля
Управление образования, филиал ФБГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Хабаровском крае в Николаевском, Ульчском и Охотском районах, общеобразовательные учреждения Николаевского района
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
3.2.
Проведение мониторингового состояния здоровья детей (ежегодный медицинский осмотр)
КГБУЗ
"Николаевская-на-Амуре центральная районная больница"
2014 - 2016
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 № 1346н "О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"
Не распределены учащиеся по группам здоровья, не определены группы для занятий физической культурой
3.3.
Создание информационных буклетов для родителей, проведение лекций по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, организация работы по формированию здорового образа жизни (семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья и т.д.)
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница" МЗ ХК, управление образования, общеобразовательные учреждения Николаевского района
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся, отсутствие необходимых знаний по формированию здорового образа жизни
3.4.
Повышение квалификации и профессиональной подготовки поваров
Управление образования, сектор торговли и потребительского рынка, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
3.5.
Приведение численности работников школьных пищеблоков в соответствие со штатными нормативами и требованиями действующих СанПиН в части обязательного двухразового горячего питания (введение дополнительных ставок)
Финансовое управление, управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся
3.6.
Увеличение заработной платы работников пищеблоков
Управление образования, финансовое управление, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Для привлечения специалистов высокой квалификации, снижения текучести кадров и обеспечения качественного питания обучающихся в школах Николаевского района
Низкое качество приготовляемых блюд, небольшой охват учащихся горячим питанием
4.
Формирование культуры школьного питания
4.1.
Разработка методических рекомендаций для родителей, учащихся по вопросам организации питания школьников
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
В целях формирования навыков и культуры здорового питания, этики приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
Отсутствие достаточных знаний у родителей, учащихся по вопросам здорового питания, нерациональное питание
4.2.
Оформление наглядной агитации по культуре питания школьников в образовательных учреждениях
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Оформление стендов, выпуск буклетов, листовок и т.д. с целью пропаганды здорового питания
Отсутствие достаточных знаний у родителей, учащихся по вопросам здорового питания, нерациональное питание
4.3.
Освещение в СМИ вопросов здорового питания
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Пропаганда здорового полноценного питания учащихся общеобразовательных учреждений Николаевского района
Отсутствие достаточных знаний у родителей, учащихся по вопросам здорового питания, нерациональное питание
4.4.
Муниципальный конкурс на лучшую организацию питания школьников
Управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
В целях сохранения и укрепления здоровья учащихся, активизации работы педагогических коллективов по увеличению численности школьников, обеспеченных горячим питанием, внедрения передовых методов и современных технологий в организацию питания детей
Отсутствие заинтересованности в сохранении и укреплении здоровья детей
4.5.
"Ярмарка здоровья" для учащихся старших классов
Управление образования, сектор по социальным вопросам, КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
В целях воспитания здорового образа жизни у подрастающего поколения в их семьях и в обществе в целом
Отсутствие необходимых знаний о профилактике разного рода заболеваний, вредных привычек
4.6.
Формирование культуры здорового питания в образовательном учреждении (локальные акты, включение мероприятий в план воспитательной работы, программы формирования культуры здорового питания и безопасного образа жизни, учебные планы по предметам, публичный доклад)
Органы местного самоуправления муниципальных образований Николаевского района, КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования, общеобразовательные учреждения
2014 - 2016
Повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования культуры здорового питания, а также осуществления соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогических коллективов
Отсутствие культуры здорового питания





Приложение 3
к Муниципальной программе
"Школьное питание" на 2014 - 2016 годы

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ЗА СЧЕТ
СРЕДСТВ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА

№ п/п
Наименование мероприятия
Ответственный исполнитель, соисполнитель
Расходы по годам (тыс. рублей)
первый год реализации программы
второй год реализации программы
третий год реализации программы
1
2
3
4
5
6


Всего
9151,5
10335,1
11514,5
Управление образования администрации Николаевского муниципального района
9151,5
10335,1
11514,5
Общеобразовательные учреждения



1.
Развитие материально-технической базы организации питания детей

4560,0
4700,0
4840,0
1.1.
Приобретение и обновление оборудования
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
3000,0
3000,0
3000,0
1.2.
Приобретение столовой и кухонной посуды
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
300,0
350,0
400,0
1.3.
Приобретение мебели для обеденных залов
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
400,0
450,0
500,0
1.4.
Проведение капитальных и текущих ремонтов столовых образовательных учреждений
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
600,0
600,0
600,0
1.5.
Приобретение компьютерной техники и внедрение программ автоматизации и организации питания 1С "Питание"
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
150,0
180,0
210,0
1.6.
Приобретение спецодежды
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
20,0
20,0
20,0
1.7.
Приобретение моющих, чистящих, дезинфицирующих средств
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
90,0
100,0
110,0
2.
Обеспечение качественного сбалансированного питания

4417,5
5445,1
6457,5
2.1.
Обеспечение использования продукции, обогащенной витаминами, макро- и микроэлементами, йодом
Сектор торговли и потребительского рынка администрации Николаевского муниципального района, управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения



2.2.
Обеспечение соблюдения примерных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
3940,0
4925,0
5910,0
2.3.
Организация проведения проверок школьного питания по контролю за ценообразованием, нормами вложения сырья
Финансовое управление администрации Николаевского муниципального района, муниципальное казенное учреждение централизованная бухгалтерия учреждений образования г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края



2.4.
Витаминизация блюд
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
477,5
520,1
547,5
3.
Совершенствование системы управления организацией школьного питания

139,0
153,0
178,0
3.1.
Организация и проведение лабораторного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, блюд, в том числе в рамках осуществления производственного контроля
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, филиал ФБГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Хабаровском крае в Николаевском, Ульчском и Охотском районах, общеобразовательные учреждения Николаевского района
90,0
100,0
120,0
3.2.
Проведение мониторингового состояния здоровья детей
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница"



3.3.
Создание информационных буклетов для родителей
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
3,0
3,0
3,0
3.4.
Повышение квалификации и профессиональной подготовки поваров
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, сектор торговли и потребительского рынка администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения
46,0
50,0
55,0
3.5.
Приведение численности работников школьных пищеблоков в соответствие согласно штатным нормативам и требованиям действующих СанПиН в части обязательного двухразового горячего питания (введение дополнительных ставок)
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения



4.
Формирование культуры школьного питания

35,0
37,0
39,0
4.1.
Разработка методических рекомендаций для родителей по вопросам организации питания школьников
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения



4.2.
Оформление наглядной агитации по культуре питания школьников в образовательных учреждениях
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения Николаевского муниципального района



4.3.
Освещение в СМИ вопросов здорового питания
КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения Николаевского района



4.4.
Муниципальный конкурс на лучшую организацию питания школьников
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения Николаевского района
10,0
11,0
12,0
4.5.
Ярмарка здоровья для учащихся старших классов
Управление образования администрации Николаевского муниципального района, сектор по социальным вопросам администрации Николаевского муниципального района, КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", общеобразовательные учреждения Николаевского района
25,0
26,0
27,0
4.6.
Формирование культуры здорового питания в образовательном учреждении (локальные акты, включение мероприятий в план воспитательной работы, программы формирования культуры здорового питания и безопасного образа жизни, учебные планы по предметам, публичный доклад)
Органы местного самоуправления муниципальных образований Николаевского района, КГБУЗ "Николаевская-на-Амуре центральная районная больница", управление образования администрации Николаевского муниципального района, общеобразовательные учреждения Николаевского района








Приложение 4
к Муниципальной программе
"Школьное питание" на 2014 - 2016 годы

ПРОГНОЗНАЯ (СПРАВОЧНАЯ) ОЦЕНКА
КРАЕВОГО БЮДЖЕТА И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

№ п/п
Наименование подпрограммы, основного мероприятия
Источники финансирования
Оценка расходов по годам (тыс. рублей)
первый год реализации программы
второй год реализации программы
третий год реализации программы
1.
Муниципальная программа "Школьное питание" на 2014 - 2016 годы
Всего
5128,0
5128,0
5128,0
Краевой бюджет *
5128,0
5128,0
5128,0
Бюджеты муниципальных образований



Внебюджетные средства



1.1.
Выплата дополнительной компенсации на питание детей из малоимущих и многодетных семей
всего
5128,0
5128,0
5128,0
краевой бюджет
5128,0
5128,0
5128,0
бюджеты муниципальных образований



внебюджетные средства





------------------------------------------------------------------