По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 16.12.2013 N 397/01.03-01 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия "



МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 16 декабря 2013 г. № 397/01.03-01

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ДОХОДНЫЙ
Д.В.ДОДЫ, ДО 1915 Г." (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК, УЛ.
ЗАПАРИНА, Д. 11)

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", постановлением Правительства Хабаровского края от 13 августа 2009 г. № 256-пр "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 30 марта 2005 г. № 270 "О реализации полномочий Хабаровского края в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Хабаровского края", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
1. Утвердить Предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Дом доходный Д.В.Доды, до 1915 г." (далее - памятник), расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 11, состоящего на государственной охране на основании решения исполкома Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. № 171 "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Хабаровского края", согласно приложению.
2. Управлению культурного наследия (Т.П.Якушенко) обеспечить необходимыми документами регистрацию памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в установленном порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Завьялову О.В.

Министр
А.В.Федосов





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 16 декабря 2013 г. № 397/01.03-01

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА
АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ДОХОДНЫЙ Д.В.ДОДЫ,
ДО 1915 Г." (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. ЗАПАРИНА, Д. 11)

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом доходный Д.В.Доды, до 1915 г." являются:
Градостроительная характеристика здания, расположенного в центральной части города, на пересечении улиц Запарина и Гамарника, главным, восточным фасадом, выходящим на красную линию улицы Запарина.
Объемно-пространственная композиция одноэтажного, Г-образного в плане здания.
Конфигурация, габариты чердачной двухскатной вальмовой крыши с фальцевой гладкой металлической кровлей.
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов в духе эклектики с элементами классицизма, сложившееся к началу XX века:
- центрально-симметричная композиция главного, восточного фасада протяженная, в пять осей оконных проемов, акцентирована по оси ризалитом главного входа, завершенным приближенным по силуэту к треугольнику ступенчатым аттиком;
- композиция бокового, южного фасада протяженная, двухчастная, разноплановая: на переднем плане справа - симметричная часть фасада, в четыре оси оконных проемов; на дальнем плане, слева - часть фасада, в одну ось, незначительно ниже по высоте правой;
- композиция дворового, западного фасада протяженная, двухчастная, разноплановая: на переднем плане слева - глухая часть фасада, незначительно ниже по высоте, в две оси первоначальных оконных проемов, на дальнем плане, справа - часть фасада протяженная, в четыре оси первоначальных оконных проемов;
- композиция бокового, северного фасада протяженная, двухчастная: справа - симметричная часть фасада, в четыре оси оконных проемов, слева - часть фасада, незначительно ниже по высоте, глухая.
Декоративное оформление фасадов, выполненное в лицевой кирпичной кладке, в том числе:
- многоступенчатый венчающий карниз с сухариками и ступенчатыми кронштейнами городчатого силуэта;
- двухступенчатый подоконный пояс;
- оформление подоконного поля П-образными нишками;
- арочные перемычки окон и ниш, оформленные рустованными наличниками с выделенными пятами и замковым камнем;
- ленточный руст;
- фланговые и разделительные лопатки на северном и южном фасадах;
- прямоугольные филенки в простенках над оконными проемами с граненым камнем в центре;
- оформление ризалита главного входа: фланкирующие трехчетвертные колонки с муфтами; циркульная перемычка с выделенным замковым камнем; пятами со свесами над дверным проемом; три арочных окошка над дверным проемом, сгруппированные вместе;
- оформление аттика: висячие фланговые лопатки в основании архивольта с выделенными пятами с сухариками и замковым камнем; силуэт ступенчатого аттика, приближенный к треугольнику с сухариками в верхней части;
- надкровельные элементы: полукруглые слуховые окна, воронки водосточных труб, выполненные по историческим образцам.
Местоположение, габариты и конфигурация дверных и оконных проемов:
- осевое расположение вертикально вытянутых оконных проемов с циркульной перемычкой главного, восточного фасада, по оси ризалита: дверной проем с циркульной перемычкой, над ним три небольших, узких окошка с циркульными перемычками, сгруппированные вместе;
- осевое расположение оконных проемов с циркульными перемычками боковых, южного и северного фасадов;
- на дворовом западном фасаде осевое расположение оконных проемов с лучковыми перемычками, в том числе дверной проем черного входа.
Материал, параметры и рисунок заполнений дверных проемов, выполненных по историческому образцу.
Материал и техника исполнения капитальных стен: красный глиняный кирпич, лицевая "цепная" кладка в облицовке в сочетании красного (цокольная часть фасада, декоративные элементы) и серого кирпича (основное поле фасада).
Конструктивная система: наружные и внутренние несущие стены, как продольные, так и поперечные, перекрытие чердачное - по деревянным балкам, наслонная стропильная система.
Художественный металл: водосточные воронки, выполненные по историческим образцам.
Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах, сложившаяся к концу 1910 годов.


------------------------------------------------------------------