По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации Советско-Гаванского муниципального района от 05.09.2013 N 1352 "Об утверждении положения о поисково-спасательном отряде муниципального казенного учреждения "Центр проведения спасательных работ и защиты населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" Советско-Гаванского муниципального района"



АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 2013 г. № 1352

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОМ
ОТРЯДЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ЦЕНТР
ПРОВЕДЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В
ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"
СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Администрации Советско-Гаванского муниципального района от 06.03.2013 № 332 "О создании муниципального казенного учреждения "Центр проведения спасательных работ и защиты населения в области гражданской обороны чрезвычайных ситуаций" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое положение о поисково-спасательном отряде муниципального казенного учреждения "Центр проведения спасательных работ и защиты населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" Советско-Гаванского муниципального района.
2. Отменить постановление Главы Советско-Гаванского муниципального района от 01.06.2009 № 277 "Об утверждении положения о поисково-спасательном отряде управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Советско-Гаванского муниципального района".
3. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Советско-Гаванского муниципального района Войнюш В.Э.
4. Постановление опубликовать в Сборнике нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Советско-Гаванского муниципального района.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава муниципального района
Ю.И.Бухряков





УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
администрации Советско-Гаванского
муниципального района
от 5 сентября 2013 г. № 1352

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОМ ОТРЯДЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ "ЦЕНТР ПРОВЕДЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ЗАЩИТЫ
НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ
СИТУАЦИЙ" СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет порядок образования, задачи и организационно-правовые основы деятельности поисково-спасательного отряда муниципального казенного учреждения "Центр проведения спасательных работ и защиты населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" Советско-Гаванского муниципального района.
1.2. Полное наименование - поисково-спасательный отряд муниципального казенного учреждения "Центр проведения спасательных работ и защиты населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" Советско-Гаванского муниципального района.
Сокращенное наименование - ПСО Советско-Гаванского района.
Местонахождение ПСО: 682800, Россия, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Ленина, д. 12.
1.3. ПСО Советско-Гаванского района (далее по тексту - ПСО) является структурным подразделением муниципального казенного учреждения "Центр проведения спасательных работ и защиты населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" (далее по тексту - Учреждение) и предназначено для оперативного оказания помощи населению при авариях и катастрофах техногенного характера, а также при стихийных бедствиях в экстремальных условиях природной среды.
1.4. В своей деятельности ПСО руководствуется Конституцией и законодательством Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, Хабаровского края, постановлениями и распоряжениями Администрации Советско-Гаванского муниципального района, Уставом Учреждения и настоящим Положением.
1.5. ПСО осуществляет свою работу в режиме повседневной деятельности под общим руководством Учреждения.
1.6. Имущество ПСО состоит на балансе Учреждения.
1.7. Штатное расписание ПСО утверждается приказом Учреждения.
1.8. ПСО возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности приказом Учреждения и согласовывается с начальником Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Советско-Гаванского муниципального района.
1.9. Начальник ПСО готовит в установленном порядке предложения и необходимые материалы по организационно-штатным вопросам ПСО и направляет в Учреждение для рассмотрения.
1.10. Финансирование содержания и деятельности ПСО осуществляется за счет средств бюджета Советско-Гаванского муниципального района и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
1.11. Деятельность ПСО организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого работника за состояние дел на полученном участке работы и выполнение отдельных поручений.
1.12. Материально-техническое обеспечение ПСО осуществляется за счет материально-технических ресурсов, выделяемых Учреждением, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.


2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСО

Основными принципами деятельности ПСО являются:
- принцип гуманизма и милосердия, предусматривающий приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей, защиты природной среды при возникновении ЧС;
- принцип оправданного риска и обеспечение безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- принцип постоянной готовности ПСО к оперативному реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации;
- принцип разумной достаточности и максимально возможного использования сил и средств при ликвидации ЧС.

3. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПСО СПЕЦИАЛИСТАМИ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ

3.1. Комплектование ПСО личным составом на должности спасателей, непосредственно участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работах в очагах поражения (заражения) при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, осуществляется гражданами, имеющими среднее (полное) общее образование, признанными при медицинском освидетельствовании годными к работе спасателями.
3.2. Медицинское освидетельствование проводится ежегодно, о чем делается отметка в соответствующих документах.
3.3. В целях обеспечения постоянной готовности ПСО к выполнению задач по предназначению:
- разрабатывается система подготовки в соответствии с нормативными актами;
- создаются необходимые условия для повышения уровня профессиональной подготовки и переподготовки специалистов;
- к подготовке и переподготовке специалистов привлекаются учебные заведения повышения квалификации и переподготовки кадров, учебно-тренировочные центры, центры подготовки министерств и ведомств, учебные заведения профессионального образования по согласованию с ними;
- создается учебно-материальная база для обеспечения учебного процесса;
- организуется для вновь поступающих на работу комплексное обследование на профпригодность, осуществляется аттестация установленным порядком.

4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПСО

4.1. Основными целями и задачами ПСО являются:
- оказание помощи населению в чрезвычайных ситуациях (далее по тексту - ЧС) на территории Советско-Гаванского района, защита материальных ценностей, окружающей среды;
- обеспечение постоянной готовности дежурной смены к действиям в ЧС при авариях и катастрофах техногенного характера и при стихийных бедствиях в экстремальных условиях природной среды, оснащенности, своевременного прибытия к месту ликвидации ЧС;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения (заражения) при возникновении ЧС и стихийных бедствий: ведение разведки, извлечение людей из-под завалов, оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их из очагов поражения (заражения), сбор и нейтрализация ядовито-технических жидкостей, дегазация, дезактивация, демеркуризация участков местности, жилых и производственных площадей, определение уровней радиоактивного заражения, выполнение работ при противопаводковых мероприятиях, тушение лесных пожаров, угрожающих населению, изъятие потенциально опасных веществ;
- проведение комплекса мероприятий по поиску и спасению людей, терпящих бедствие в тайге, горах, на водах;
- организация взаимодействия ПСО с подразделениями противопожарной службы, аварийно-техническими подразделениями, бригадами экстренной медицинской помощи, службой охраны общественного порядка и другими службами, участвующими в ликвидации ЧС и их последствий;
- создание материально-технической базы, запасов ресурсов для обеспечения работ по предупреждению несчастных случаев, ведения поисково-спасательных работ, а также для проведения учебных и иных мероприятий, необходимых для проведения задач по предназначению;
- подготовка и повышение квалификации специалистов, совершенствование методов проведения спасательных работ;
- участие в спасении людей и ликвидации последствий аварий и катастроф на транспорте;
- участие в разработке планов ликвидации ЧС.
Деятельность ПСО осуществляется в соответствии со Свидетельством на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, выданным Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке.
4.2. В целях обеспечения решения возлагаемых задач ПСО:
- создает необходимую материально-техническую базу для выполнения задач по предназначению;
- участвует в разработке нормативно-правовой документации по вопросам защиты населения и территории края от ЧС природного и техногенного характера;
- разрабатывает документы по вопросам организации и проведения поисково-спасательных работ в соответствии с предназначением;
- осуществляет подготовку, повышение квалификации работников ПСО;
- готовит ПСО и спасателей к аттестации на проведение поисково-спасательных работ;
- обменивается опытом с другими спасательными службами и формированиями;
- участвует в подготовке спасателей общественных аварийно-спасательных формирований;
- участвует в разработке мероприятий и подготовке населения к действиям в условиях ЧС;
- пропагандирует знания в области защиты населения и территорий от ЧС.
4.3. ПСО также осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации, выполняя следующие виды работ:
- оказание платных услуг населению, предприятиям, организациям, учреждениям различных форм собственности;
- обслуживание организаций на договорной основе;
- участие в обучении в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение работ оперативных групп.

5. ПРАВА ПСО

5.1. Для решения стоящих задач и выполнения возложенных обязанностей спасателям ПСО предоставляется право на:
- внесение предложений директору Учреждения о проведении неотложных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, необходимых для обеспечения безопасности населения;
- приобретение, хранение и перевозку в установленном порядке средства подачи сигналов, обеспечение радиосвязи при проведении поисково-спасательных, профилактических работ и учебных мероприятий;
- экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ;
- получение полной и достоверной информации о ЧС, необходимой для организации работ по их ликвидации;
- всемерное содействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций при следовании в зоны ЧС и при проведении работ по ликвидации ЧС и их последствий;
- участие в разработке нормативных документов по вопросам деятельности ПСО, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- привлечение, в случае необходимости и с их согласия, граждан, находящихся в зоне ЧС, к участию в поисково-спасательных, транспортировочных и эвакуационных мероприятиях в соответствии с законодательством;
- использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций;
- информирование руководства предприятий, учреждений и организаций о фактах нарушения при проведении туристических и иных мероприятий оздоровительного характера на природе, а также при расследовании обстоятельств несчастных случаев с участниками указанных мероприятий;
- осуществление деятельности по обслуживанию объектов, территорий или мероприятий, проводимых на ней, на договорной основе;
- обеспечение питанием при несении дежурства;
- льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- совершенствование своих теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время в установленном порядке;
- участие в проведении советов, комиссий, экспертных групп, конференций и совещаний по вопросам деятельности ПСО;
- осуществление в установленном порядке взаимного обмена опытом работы с различными спасательными службами;
- обязательное страхование;
- совершение иных действий, не противоречащих законодательству Российской Федерации, способствующих выполнению задач, стоящих перед ПСО.

6. ОБЯЗАННОСТИ ПСО

6.1. В связи с особым характером деятельности на спасателей ПСО возлагаются следующие обязанности:
- быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;
- совершенствовать навыки действий в составе ПСО;
- проводить поисково-спасательные и другие неотложные работы, к ведению которых аттестовано ПСО, неукоснительно соблюдая технологию их проведения;
- активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи;
- знать зону ответственности, изучать потенциально опасные объекты и природные явления, характерные для территории района;
- неукоснительно выполнять приказы и распоряжения, отдаваемые в ходе проведения работ руководителем ликвидации ЧС;
- своевременно проходить подготовку, переподготовку и повышение квалификации;
- проходить в установленном порядке медицинское освидетельствование и аттестацию;
- разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения ЧС и порядок действий в случаях их возникновения;
- осуществлять дежурства согласно графику;
- добросовестно выполнять трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к вверенному имуществу;
- нарушение обязанностей личным составом ПСО влечет за собой административную, материальную и другую ответственность согласно законодательству РФ.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПСО

7.1. В соответствии с действующим законодательством РФ:
- личный состав ПСО несет ответственность за ущерб, нанесенный гражданам, предприятиям, организациям, учреждениям, среде обитания неправильными действиями. Размер ущерба и порядок его возмещения определяется в соответствии с законодательством РФ;
- спасатели ПСО, виновные в неисполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором, умышленном причинении при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вреда здоровью спасаемых граждан, нанесении ущерба природной среде, материальным и культурным ценностям, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ПСО

8.1. Начальник ПСО руководит его деятельностью и несет персональную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на ПСО задач.
8.2. Начальник ПСО имеет право:
- представлять ПСО в органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
- осуществлять плановые и внезапные проверки готовности ПСО к действиям по ликвидации последствий ЧС;
- на полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения работ по ликвидации последствий ЧС;
- определять возможность ведения поисково-спасательных работ или их прекращения исходя из складывающейся обстановки;
- ходатайствовать в установленном порядке о представлении к государственным наградам, наградам МЧС России штатных работников, общественных спасателей, а также других граждан, не являющихся спасателями, за отвагу и личное мужество, проявленные при выполнении поисково-спасательных работ;
- представлять интересы ПСО во взаимоотношениях с аналогичными структурами других министерств и ведомств;
- вносить в установленном порядке предложения и необходимые материалы в Учреждение по организационно-штатным вопросам ПСО и направлять их в Учреждение для рассмотрения.
8.3. На начальника ПСО возлагаются следующие обязанности:
- организация разработки организационно-распорядительных документов, регламентирующих деятельность ПСО;
- обеспечение готовности ПСО к проведению поисково-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- руководство проведением поисково-спасательных работ;
- организация подготовки к аттестации и повышению классной квалификации работников ПСО;
- руководство в соответствии с действующим законодательством, в пределах предоставленных ему прав, профессиональной деятельностью ПСО.
8.4. Начальник ПСО несет ответственность:
- за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей;
- за неправильность и неполноту использования предоставленных ему прав;
- за сохранность материальных ценностей и имущества;
- за организацию эксплуатации аварийно-спасательной техники;
- за морально-психологическое состояние, воспитательную работу среди личного состава, дисциплину и законность.

9. ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПСО К ПРОВЕДЕНИЮ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ

9.1. При возникновении ЧС (поступлении заявки на оказание помощи населению) с появлением непосредственной угрозы здоровью и жизни людей ПСО направляется в район ЧС по решению директора Учреждения, а также в соответствии с:
- решением оперативного дежурного единой дежурной диспетчерской службы;
- решением начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Советско-Гаванского муниципального района;
- планами предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации;
- решением комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Советско-Гаванского района;
- планом взаимодействия с другими структурными подразделениями.
9.2. Решение о привлечении личного состава ПСО к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС принимают руководители ликвидации ЧС, определенные нормативно-правовыми актами и законодательством РФ, Хабаровского края и местного самоуправления.
9.3. Руководитель работ по ликвидации ЧС несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, безопасность личного состава, участвующего в данных работах.

Начальник управления по делам ГОЧС
В.Э.Войнюш


------------------------------------------------------------------